Jenildo Cavalcante
Os alunos do curso de Agronomia do Campus Floresta estão desenvolvendo um projeto de otimização de sistema de produção animal no Vale do Juruá em parceria com a Granja Carijó. A iniciativa tem como foco a criação de aves, observando o melhor tipo de galpão, a melhor ambiência e climatização. Trabalha, ainda, com o armazenamento no supermercado, transporte e tempo de duração desde o momento que a galinha põe ovo até chegar ao revendedor.
O projeto coordenado pelo professor Fabio Augusto, conta com o apoio de doze alunos. O médico veterinário Diogo Valente vê o projeto com bons olhos, uma vez que esta é a primeira pesquisa realizada em toda a região Norte. “Queremos assegurar com esta pesquisa junto a Ufac, a qualidade do produto que oferecemos, uma melhor ambiência e climatização para mostrar para o consumidor que nosso produto tem parâmetros de pesquisa e de qualidade”, diz
A experiência bem sucedida da Universidade de Lavras, em Minas Gerais, com o Núcleo de Estudos em Ciência e Tecnologia Agrícola, foi o que eu impulsionou o professor Fábio Augusto a adaptar as metodologias do grupo de pesquisa Necta com a realidade local. “Quando cheguei aqui no Acre, no Campus Floresta, já tinha por base trabalhar um grupo similar ao Necta de Lavras, criamos esse grupo com a vertente Necta Norte. Fizemos o convite aos alunos que tinham interesse de participar, e criamos um grupo de 12 estudantes com a minha orientação. A partir das dificuldades que a Granja vinha enfrentando, e ela foi quem nos abriu as portas, iniciamos o projeto”, afirma o professor .
A partir do programa de estágio regularizado, todas as semanas os alunos são levados até o local do experimento e começam a identificar os problemas. Com os problemas levantados, os alunos se reúnem uma vez por semana no Campus Floresta para discutir as questões e apresentar possíveis soluções. Os resultados são mostrados à Granja Carijó, a fim de resolver os problemas relacionados à nutrição, produção ambiente de armazenamento das aves e o manejo destas.
“Esse projeto está sendo inédito pra mim. Na granja eu conheço todos os componentes da ração, como ela se desenvolve, vacinação, a partir deste quero fazer outros estágios”, diz a aluna Jessica Larissa, do primeiro período de Agronomia. O projeto tem duração de seis meses.
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